应用技术学院举办2023年第二期青马工程培训

作者:张海涛 时间:2023-11-13 点击数:

为了进一步加强我院团员的政治思想观念,增强团员对团组织的深刻认识,提高团员对团组织的相关知识水平,应用技术学院在11月1日至4日开展了2023年第二期青马工程培训。

本次培训分别由关工委张乃军,学院党委副书记、副院长蔡熙文,学工办主任徐正飞以及辅导员老师李众主讲,枚乘路团员代表和北京路团员代表分别以线上和线下形式参加培训。

徐正飞以“新征程路上时代青年的使命任务与责任担当”为题,首先对我们青年学子提出“坚持正确人生道路 立足新时代新征程”,“练就过硬本领”和“发扬永久奋斗的传统”这三点要求。通过实际案例,讲述了我们大学生在人际关系、学习、生活、社会、安全等十个方面的见解,同时也为我们提出了很多宝贵的建议。“不奋斗,无青春”,让我们认识到新时代青年要勇于奋斗,不怕困难,不怕失败,努力实现自己的梦想和目标。要勇于创新,敢于挑战,不断探索新领域、新思路、新方法,不断提高自身素质和能力,为国家发展注入新的动力。

李众以“勇担时代使命,争当新时代优秀青年”为主题,讲述了新时代青年应当筑牢信仰之基、勇立鸿鹄之志、永葆奋斗之姿、厚植为民之心,呼吁我们要做一名合格的共青团员,奋力书写新时代绚丽篇章。建议我们要明确大学目标、制定相应计划以及提高理论素养,同时也力荐周岭的《认知觉醒》和“我要自学网”网站,告诉我们学习不是一蹴而就的,并强调了青年要树立自立自强、自律慎独、社会竞争、创新发展等意识。团课结尾,李众强调“人无精神不立,国无精神不强”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年继续奋斗。

蔡熙文以“坚持中国特色社会主义文化道路,建设社会主义文化强国”为主题分别阐述了建设中国特色社会主义文化的重要性、文化自信的历史源流和现实意义,以及建设社会主义文化强国的重点任务。让我们明白了文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴则国兴,文化强则国强。随着中国特色社会主义进入新时代,文化需要承担更大的责任与使命。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全名族文化创新创造能力,建设社会主义文化强国。

张乃军以“青春跟党走,建功新时代”为主题,讲述了广大青年要坚定思想信念,听党话、跟党走;大力弘扬“五四精神”;怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。团课结尾,张乃军老师提出“中国的未来属于青年,中国民族的未来也属于青年”广大青年,要用青春作桨,以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路。

通过青马工程的培训学习,同学们更加意识到中国共青团是一个拥有光辉历史的出色组织,作为一名光荣的共青团员,应该严于律已,以身作则,不断增强个人的团员意识,在学习、工作中,实践一个真正合格团员的精神,用实际行动展现当代青年的时代性与先进性,绝不能让胸前的团徽褪色。