应用技术学院开展“科普宣传进校园 同心共筑科技梦”活动

作者:蔡熙文 时间:2023-09-19 点击数:

进一步弘扬科学家精神、普及科学知识,启发青少年创新思想,培育科技报国的远大理想。9月18日下午,来自淮阴工学院应用技术学院的科普宣讲员们走进淮阴师范学院第一附属小学,为小学生们带来了一场生动有趣的科普宣传活动。

教室里,孩子们穿着整齐的校服,清澈的眼神里,满载对知识的渴望。宣讲员们化身为小唐姐姐、朵拉姐姐和神奇博士,围绕科学家小故事、植物小课堂、小小科学家三个环节开展宣传活动。

小唐姐姐以科学家袁隆平的故事为引,生动形象地讲述了袁隆平的杰出事迹,再现了科学家们为推动国家富强、民族复兴、人民幸福所作出的卓越贡献。同时,还围绕“科学家的故事与精神”与孩子们互动交流。朵拉姐姐带领他们来到植物王国里展开探险,认识并了解各种植物,在感受生命力量的同时,激发了大家探索自然科学的兴趣。为什么钢针扎穿气球却不破?为什么水在杯子里会凭空消失?科学家是怎么培育出杂交水稻的……神奇博士通过生活中几个有趣的现象充分调动起孩子们的好奇心。为了更好理解这些现象背后的科学原理,现场设计了多个实验并邀请他们一起参与,共同探索现象背后的科学奥秘。

活动现场小朋友们踊跃发言,现场气氛十分热烈。宣讲员们用孩子们最喜欢的方式为大家上了一堂生动的科普课程,让大家明白生活中处处皆是科学,并鼓励他们保持对世界的好奇,激励他们从小树立远大理想,将来为祖国的科研事业贡献力量。活动结束后,他们纷纷表示要更加努力学习,在科学的世界里不断探索,为祖国做出贡献。

此次活动由淮阴工学院应用技术学院结合2023年全国科普日活动,依托中国科协学风涵养工作室开展,由中国科协资助。活动内容旨在加强政治引领,多方位宣传展示新时代以来在科技创新和科学普及方面所取得的重大成果和生动实践,大力弘扬科学精神和科学家精神,激发青少年的科技梦想和科学志向。

版权所有©淮阴工学院 应用技术学院 2017-2019   地址:江苏省淮安市北京北路89号   邮编:223001   联系电话:0517-83559932