淮阴工学院学风建设、隐患排查“周检月报”工作制度

作者:徐正飞 时间:2017-05-22 点击数:

为进一步加强对学校本科生的日常管理,准确掌握学生在校基本状态和基本情况,不断提升学生管理和服务的规范化、精细化、精准化水平,根据学校学生日常管理相关规定,结合我校学生工作实际,特制定学校学风建设、隐患排查 “周检月报”工作制度。

一、指导思想

进一步贯彻“教育为主,预防在先”的原则,及时、准确地把握学生情况,做到早排查、早发现、早预防、早处理,确保学生身心健康和安全。

二、主要内容

1.班级学风建设、隐患排查工作,包括:学生思想动态整体情况;班级学风建设情况(考研教室上座率);学生晨练情况;学生心理问题状况;家庭经济困难学生情况;学生遵守教学、公寓管理等规章制度情况;有否未请假离校、夜不归宿或无故失踪情况;

2.辅导员工作,包括:辅导员深入宿舍情况;辅导员听看课情况;

3.其他异常情况。

三、检查操作

“周检月报” 基本内容的检查包括二级学院自查、学校抽查两部分。

1.二级学院辅导员负责每周对本班学生学风建设、隐患排查工作等进行自查并汇总记录,在“奥蓝系统”填写“辅导员工作日志”,对于出现的问题认真做好分析,及时处理。每月25日之前将所带班学生基本信息整理后填写《学生基本信息月报表》,将纸质版和电子版上报学院学工办。平时如发现或发生重大问题应在第一时间上报学院主管领导,并逐级上报,不得延误。

2.校学生处依托“奥蓝系统”设置“周检月报”专栏,专项抽查全校学生宿舍、晨练、教学秩序等基础工作并公布。其中,辅导员深入宿舍情况、辅导员听看课情况、学生晨练工作、考研教室上座率、学生心理异常和家庭经济困难等由学生处负责;后勤总公司负责学生宿舍内务、学生夜不归宿和晚归情况的检查;学工督导负责对上述工作的督导检查。

四、反馈处理

1.二级学院辅导员严格按照规定,每周向所在学院报送所带班级学生基本情况;学工办负责每月对各班上报信息进行汇总,对存在问题的班级进行复查,发现问题督促处理解决;学院分管学生工作负责人对汇总形成的学生基本情况周检月报表进行认真审核把关,汇总后的月报表经主要负责人审阅签字后上报学校;校学生处对各二级学院报送的学生基本情况进行汇总和分析,会同有关学院对相关重要事项及时做好跟进处理工作。

2.二级学院学工办主任应定时查阅“奥蓝系统”中的“周检月报”专栏,对涉及本学院的学生基础工作进行汇总,对周检月报统计中反映出的问题进行整改,并及时将整改结果反馈至奥蓝系统。学生处在每月的学工例会上通报相关整改结果。

五、工作要求

1.强化责任、构建机制。二级学院实行班主任、辅导员、学工办主任、党委副书记、党委书记的责任制,并层层落实责任,建立以宿舍为单位的学生基础情况的报告、反馈制度和学生突发事件的干预联动机制。学校加强基础工作的专项抽查并及时在“奥蓝系统”中公布,督促二级学院对反映出的问题进行整改。

2.重在平时平常、执行零报告制度。各学院要认真落实“重在平时、抓在平常”的工作要求,坚持“早排查、早发现、早预防、早处理”,始终确保工作的主动性和有效性。执行零报告制度,有情况报情况、无情况报平安,不得瞒报、漏报和迟报。因疏于自查而未及时发现问题,或发现问题却未及时处理或上报而导致发生不良后果者,将根据情况追究相关责任。

3.强化监督考核。各学院要高度重视周检月报工作,注重过程管理,针对出现的问题狠抓落实,把该项工作作为提升学风的重要举措,切实提高学生自我管理能力。周检月报结果和整改情况将列入各学院学生工作考核评价指标,并作为辅导员考核、评优推先的重要依据。

六、本制度自下发之日起实施。